viernes, 2 de septiembre de 2011

Calculo del Porcentaje en Masa y Volumen de las Mezclas Formadas

Semana 4 Martes


 ¿Qué importancia tienen las mezclas en nuestra vida diaria?

Ejemplos caseros:

 Porcentaje en masa:



 Porcentaje en volumen:


Equipos
1-2
3
4
5-6













Respuestas
Equipo 1:
Las mezclas son de mucha importancia, ya que nos ayuda en la vida diaria en varias cosas, ejemplos: al cocinar, en la sombra para ojos, al pintar un cuadro (combinación de colores). Las mezclas existen para crear otro tipo de materia.
Equipo: 2
Es muy importante ya que casi el 90% de las cosas que son necesarias para la vida están hechas por una mezcla por ejemplo: él alimento, las bebidas,etc: un ejemplo sencillo de esto sería "El cereal con leche".
Sólido-Líquido
(homogéneas)

Tierra con agua

Puré de Tomate

Champú

Mayonesa

Consomé

Crema

(Heterogéneas)

Ensalada

Sopa Instantánea (Maruchan)

Cereal con Leche

Sopa de Verduras


% m/v
Se pueden usar las mismas unidades para medir la densidad aunque no conviene confundir ambos conceptos. La densidad de la mezcla es la masa de la disolución dividida por el volumen de esta. Se suelen usar gramos por litro. (g/l)
Ms = masa de soluto gramos.
Md=masa de disolvente gramos.
Masa total=ms+md.
%Masa=(ms/mt)x100
Tanto % en volumen= (volumen componente/volumen de disolución)*100
Vs= volumen de soluto Mililitros
Vd= volumen de disolvente mililitros
Vt= volume total= vs+vd
%V=(VS/VT)100

volumen de soluto (100)
100ml. De solución
 



Calculo del porcentaje en masa y volumen de las mezclas formadas:

MATERIAL: 
Balanza
Probeta de 10 ml.
Vaso de precipitados de 50 ml.
Agitador de vidrio.




SUSTANCIAS: 
Sacarosa.
Cloruro de Sodio
Agua
Aceite. 
Arena de mar.







PROCEDIMIENTO:
A.- Pesar 20 gramos de agua, pesar 5 gramos de cloruro de sodio y agregar al agua. Calcular el porcentaje en masa del cloruro de sodio.

B.- Pesar 20 gramos de sacarosa, pesar 5 gramos de cloruro de sodio y agregar al agua. Calcular el porcentaje en masa del cloruro de sodio.

C.- Pesar 20 gramos de agua, pesar 5 gramos de sacarosa y agregar al agua. Calcular el porcentaje en masa de la sacarosa.

d.- Medir 30 mililitros de agua y adicionar 5 mililitros se aceite comestible. Calcular el % Volumen del aceite.
e.- Medir 20 mililitros de agua y adicionar 5 militaros de Alcohol y adicionar al agua. Calcular el % en volumen del alcohol.
f.- Medir 5 mililitros de aceite y agregar 4 mililitros de alcohol. Calcular el % en volumen del alcohol.

OBSERVACIONES:

Tipo de mezcla:
% Porcentaje:
A
Homogénea
20%
B
Homogénea
11.11%
C
Homogénea
20%
D
Heterogénea
14.28%
E
Homogénea
20%
F
Heterogénea
44.44%
CONCLUSIONES:
Cuando trabajamos con masa-masa y volumen-volumen hay una relación sencilla entre la disolución, el soluto y el disolvente, y dados dos de estos valores, se puede calcular el tercero.
Se llama soluto a la sustancia minoritaria en una disolución, esta sustancia se encuentra disuelta en un determinado disolvente.
Una solución, es una mezcla a nivel molecular o iónico de dos o más sustancias que no reaccionan entre sí, cuyos componentes se encuentran en proporción que varía entre ciertos límites.
Un disolvente es una sustancia que permite la dispersión de otra en su seno.

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